Image
Top

descrição  description

Primeiro prémio resultante dum concurso limitado para um edifício de escritórios pré-fabricado em betão, o projecto assume o pressuposto de um sistema construtivo modelar.
O edifício trabalha com a paisagem fabril existente, ocupando uma série de moldes em U empilhados no terreno e mostrando o produto acabado.
A imagem fechada do edifício responde à natureza algo caótica e violenta da actividade fabril, mas altera-se ao entrarmos e depararmo-nos com a sucessão de pátios que atravessam formando uma galeria de exposições de amostras exteriores.
No interior do edifício, os pátios conferem privacidade e prolongam o espaço. Enquadram as vistas de preferência para a paisagem: céu e copa das árvores.
O projecto assenta em unidades ou células independentes, atravessadas transversalmente e baseadas na agregação de dois módulos cobertos e um módulo descoberto.
Procura-se manter uma escala humana num vocabulário claro e legível – uma caixa/pórtico com uma proporção facilmente identificável.

 

First prize of a competition for a pre-fabricated building in concrete, this project starts off as a constructive modular system, leading onto research work that evokes the structures Donald Judd left behind in Texan landscape of Marfa.
The building works with existing factory landscape occupying a series of U-shaped casts left on the site.
The close-up image of the building responds to the chaotic and violent nature of manufacturing activity, but this image changes as one goes inside and is faced with a succession of courtyards that make up an exhibition hall of the abandoned industrial samples. The courtyards create a sense of privacy and lengthen the actual space. They frame the preferential landscape: sky and tree-tops.
The design is based on independent units or cells that one is meant to travel through. It attempts to maintain a human scale with a clear and readable language – a box/portico with an easily identifiable proportion.

 

equipa  team

Concurso

1º Prémio

Projecto

2000

Cliente

Prégaia

Localização

São Félix da Marinha, Vila Nova de Gaia, Portugal

Área

1 200m²

 

Arquitectura

Arquitectos

Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes

Equipa de Projecto

Fernando Pinheiro, Odete Pereira, Cláudia Costa, Óscar Ribas e Diogo Lage

Fundações e Estruturas

Paulo Maranha Tiago

Instalações Hidráulicas

José Correia

Instalações Eléctricas

Pascoal Faísca

Instalações Mecânicas

Madeira da Silva

Arranjos Exteriores

Manuel Pedro Melo

 

Fotografia

Ricardo Cardoso

Competition

1st prize

Project

2000

Client

Prégaia

Location

São Félix da Marinha, Vila Nova de Gaia, Portugal

Area

1 200m²

 

Architecture

Architects

Francisco Vieira de Campos + Cristina Guedes

Project Team

Fernando Pinheiro, Odete Pereira, Cláudia Costa, Óscar Ribas e Diogo Lage

Structures and Foundations

Paulo Maranha Tiago

Hydraulic Installations

José Correia

Electrical Installations

Pascoal Faísca

Mechanical Installations

Madeira da Silva

Landscaping

Manuel Pedro Melo

 

Photography

Ricardo Cardoso



.