Image
Top

Estações do Teleférico de Gaia – Estação Alta – Motriz

teleférico de gaia - estação alta gaia cable car

 

descrição  description

Máquinas na Paisagem

Projectar numa paisagem tão impressionante, como a do novo eixo Serra do Pilar | Cais de Gaia, aliada ao entendimento da complexidade tecnológica de um teleférico, constitui-se como desafio desta intervenção.
O projecto busca uma síntese de exigências e conquistas da técnica com o desejo de uma intervenção de impacto mínimo. Neste sentido, investiga-se o diálogo entre a criação de um novo eixo urbano – axial, funcional e visual –, caracterizado pela introdução de um movimento fortíssimo na paisagem e o tecido urbano sedimentado.
Esta tipologia com uma abordagem lúdica e funcional, considera a dinamização local ligando as caves de vinho do Porto e a marginal, situadas à cota baixa, ao metro e à Serra do Pilar, situadas à cota alta. Trata-se verdadeiramente de uma única peça, em dois actos.

Estação Alta – Motriz

A Estação Alta, colocada inicialmente no jardim do Morro com os mesmos pressupostos da Estação Baixa, passa posteriormente a ser implantada na encosta obrigando à reformulação total dos conceitos estabelecidos. A nova construção, mais exposta e com maior área e visibilidade, conduziria a um projecto inevitavelmente marcante na paisagem o que obrigaria a um constante jogo de escalas. Constitui um novo desafio albergar a nova infra-estrutura com impacto mínimo na paisagem e respondendo aos complexos requisitos técnicos e estruturais necessários à construção de uma Estação Motriz. Deste modo, tornou-se um edifício de grande complexidade geométrica e, assim, também estrutural.

A Estação Alta dissimula-se no muro | contraforte existente e pretende ter um carácter neutro e abstracto, sem linguagem, quase intemporal. O projecto concilia a ortogonalidade do casario com a obliquidade do eixo do teleférico, contrapondo o carácter monumental da construção na escarpa com a escala doméstica das habitações adjacentes. O acesso à cota alta é possibilitado a partir de rampas e escadas que dão acesso à cobertura-miradouro, que consolida e remata o muro contrafortado existente. Tal como um “caminho de ronda”, explora-se a fruição do local e a vista sobre o Porto.


Machines in the Landscape

Designing something in a landscape as impressive as the axis of Serra do Pilar/ Muelle de Gaia, added to the understanding of the technological complexity of a cable car constituting the challenge of this intervention. The design seeks a synthesis of the requirements and technical achievements with the desire for a minimal impact of the intervention. In this regard, we investigate the dialogue between the creation of a new urban hub – axial, functional and visual – characterised by the introduction of a very strong movement in the landscape and in the settled urban fabric. This typology with a playful and functional approach, considers the local revitalisation connecting the wineries of porto and the area near the river, situated at the lower elevation, with the metro and the monastery of Serra do Pilar, located at a high elevation. This is all about a unique piece in two acts.

High Station - Motor Power

The high station, initially placed at the elevation of the Morro garden with the same assumptions as the base station ,when moves on to be implemented on the slope, thereby forcing a complete reformulation of the concepts already established. The new building, more exposed and more visible, leads to a design inevitably marked on the landscape, which requires a constant play with the scales. This constitutes a fresh challenge to accommodate the new infrastructure with minimal impact on the landscape while responding to the complex technical and structural requirements necessary for the construction of a cable car motor station. Thus, it became a building of geometric and also structural complexity. The high station is concealed in the existing wall/buttress and is intended to have a neutral and abstract nature, without language, almost timeless. The design reconciles the orthogonality of the hamlet with the obliquity of the axis of the cable car, counterposing the monumental nature of the building on the hillside with the domestic scale of the adjacent dwellings. Access to the upper side is possible from the ramps and stars that lead to the covered viewpoint, which consolidates and completes the existing abutment wall. As a “round trip”, the enjoyment of the place is exploited as well as the views over porto.

 

equipa  team

Concurso
2007 (1ºprémio)
Projecto
2007-2009
Construção
2009-2011
Cliente
TELEF – Transportes por Cabo e Concessões
Localização
Vila Nova de Gaia, Portugal
Área
2.931m² (2.520m² estação alta | 411m² estação baixa)


Arquitectura

Arquitectos
Francisco Vieira de Campos e Cristina Guedes
Coordenação de Projecto
Francisco Vieira de Campos
Equipa de Projecto
Francisco Lencastre, Cristina Maximino, Adalgisa Lopes, Joana Miguel, Inês Ferreira, Pedro Costa, Ana Matias, Ana Leite Fernandes, António Ferreira, João Pontes, Luís Campos, Mariana Sendas, Tiago Souto e Castro, Miguel Brochado, Pedro Azevedo


Engenharias
Estructuras

Miguel Guimarães – Struconcept, Lda

Instalações Hidráulicas

Struconcept, Lda

Instalações e Equipamentos Electricos, Segurança e Telecomunicações

RGA, SA

Acondicionamento Acústico
Proensal, Lda

Equipamento do Teleférico
Doppelmayr Seilbahnen, GmbH

Paisagismo

Luís Guedes de Carvalho

Tratamento de Imagem
Ricardo Cardoso, Óscar Ribas, Diogo Lage

Design de Comunicação
Francisco Providência

 

Fotografia
Alberto Plácido

 

Competition
2007 (1º prize)
Project
2007-2009
Construction
2009-2011
Client
TELEF – Transportes por Cabo e Concessões
Location
Vila Nova de Gaia, Portugal
Area
2.931m² (2.520m² estação alta | 411m² estação baixa)


Architecture

Architects
Francisco Vieira de Campos e Cristina Guedes

Project Manager
Francisco Vieira de Campos

Project Team
Francisco Lencastre, Cristina Maximino, Adalgisa Lopes, Joana Miguel, Inês Ferreira, Pedro Costa, Ana Matias, Ana Leite Fernandes, António Ferreira, João Pontes, Luís Campos, Mariana Sendas, Tiago Souto e Castro, Miguel Brochado, Pedro Azevedo


Engineering

Structures
Miguel Guimarães – Struconcept, Lda

Hydraulic Installations
Struconcept, Lda

Installations and Electrical Equipment, Security and Telecomunications
RGA, SA

Acustic Conditioning
Proensal, Lda

Cable Equipment
Doppelmayr Seilbahnen, GmbH

Landscaping
Luís Guedes de Carvalho

Image Treatment
Ricardo Cardoso, Óscar Ribas, Diogo Lage

Communication Design
Francisco Providência

 

Photography
Alberto Plácido