Image
Top

descrição  description

O projecto da Escola de Arqueologia situa-se na Área Arqueológica do Freixo no Norte de Portugal. O local destinado ao edifício da Escola de Arqueologia do Freixo está localizado na área sul da aldeia, na encosta nascente de um monte com acentuada pendente. O edifício é implantado à cota baixa, abre-se para a área arqueológica e remata o terreno em anfiteatro. O exercício do projecto resume-se na intenção de sobrepor uma forma arquitectónica disciplinada a um terreno informe e incaracterístico, anulando – com um só gesto – a importância que a rede viária tem neste local. O edifício vai buscar os limites máximos do terreno. Apresenta-se como um maciço rochoso com forma longitudinal que toma em consideração a paisagem característica do local. Dois sólidos de forma rectangular e igual dimensão deslizam entre si para se ajustarem à forma tortuosa do terreno. Em ambos os topos subtrai-se o volume térreo, criando duas consolas que permitem que os limites informes e inclinados do terreno o atravessem. Assim, o edifício ora se agarra ao solo, tornando-se rocha e barreira física, ora se solta, permitindo o atravessamento. Pretende-se que o edifício tenha uma linguagem relaxada, informal e rural, como uma grande massa rochosa escavada na paisagem local.

 

First prize in a competition organized by IPPAR – Regional Section of Porto, the Archaeology School project is located in the Archaeological Grounds in Freixo. The site for the school is in the southern part of the village, in the eastern slope of a hill with an accentuated over-hang.
The building lies low, at the same level as the archaeological site and faces the grounds as an amphitheatre.
The goal of the project is to superimpose a disciplined architectural format onto a shapeless uncharacteristic terrain, cancelling the importance the transport network has in the area.
The building brings together the outer limits of the site. It presents itself as a granite block with a distinctly longitudinal shape that takes the local landscape in consideration. The two rectangular-shaped solids, with the same size, slide against each other to adjust to the twisted nature of the terrain.
The ground floor has been removed from both buildings, creating two brackets that allow the shapeless ad sloped limits of the terrain to run through the construction. Thus, the building either holds onto the ground, transforming into rock as well as physical barrier, or sets itself free, becoming a crossing point.
The building is meant to have a relaxed language, informal and rural, like a large rocky mass dug out of the local landscape.

 

equipa  team

Concurso

1º prémio

Projecto

2001

Cliente

IPPAR – Regional Section of Porto

Localização

Freixo, Marco de Canaveses, Portugal

Área

2 000m²

 

Arquitectura

Arquitectos

Cristina Guedes + Francisco Vieira de Campos

Equipa de Projecto

Odete Pereira, Fernando Pinheiro, Marcos Paz, Maria Maltezinho, Óscar Ribas and Diogo Lage

 

Engenharias

Estruturas

Alípio Guedes

Instalações Hidráulicas

José Rangel

Instalações Mecânicas e Gás

Raul Bessa – GET, Lda

Instalações Electricos

Artur Santos

Paisagismo

João Gomes da Silva + Inês Norton

 

Fotografia

Ricardo Cardoso

Competition

1º prize

Project

2001

Client

IPPAR – Regional Section of Porto

Location

Freixo, Marco de Canaveses, Portugal

Area

2 000m²

 

Architecture

Architects

Cristina Guedes + Francisco Vieira de Campos

Project Team

Odete Pereira, Fernando Pinheiro, Marcos Paz, Maria Maltezinho, Óscar Ribas and Diogo Lage

 

Engineering

Structures

Alípio Guedes

Hydraulic Installations

José Rangel

Gas and Mechanical Installations

Raul Bessa – GET, Lda

Electrical Installations

Artur Santos

Landscape Design

João Gomes da Silva + Inês Norton

 

Photography

Ricardo Cardoso

.