Image
Top

descrição  description

Terreno voltado para o rio Minho, situado no Norte de Portugal, numa paisagem fragmentada de socalcos e muros de granito.
A casa surge na paisagem como um volume compacto forrado a pedra, com um rasgo que o atravessa.
A marcação na fachada das lajes estruturais em betão indicia a função de pele protagonizada pelo aparelho de pedra de pequena dimensão.
O programa previsto para esta casa de campo combina o desejo de pertencer ao lugar na forma compacta de ‘atacar’ o solo, com os quartos / alcovas do piso 0 a poente e os vãos da cozinha e antecâmara no piso 1 a nascente a demarcarem apropriações dos espaços vizinhos exteriores – eiras, com o desejo pitoresco/moderno da vista panorâmica – sobre a paisagem e o rio – expresso no grande vão poente do piso 1.
Uma ‘fissura’ entre os corpos nascente – poente, expressa no tratamento dos alçados sul e norte, assegura a circulação vertical e os acessos à casa.
O terreno sofreu pequenas modelações, por forma a se readequarem as espécies vegetais e os ‘caminhos da água’.

 

Facing the Minho River in northern Portugal, the site belongs to a fragmented landscape of stepping granite walls.
The house sits in the landscape as a compact stone facia volume.
Visible reinforced structural concrete slabs clearly show the stone infill as external skin to the building.
The house addresses geographical context in a two fold way: compact volume on the ground signalling the ground floor bedrooms on the west and first floor kitchen and small lobby-studio on the east, with the upper main living room to the west offering a broad opening view to the river and picturesque northern landscape.
A ‘gap’ between east and west volumes contains the entrances and vertical accesses of the house.
The site was slightly modelled in order to adjust to the new functions, trees and ‘the ways of the water’.

 

equipa  team

Projecto

1996

Construção

2002

Localização

Vila Nova de Cerveira, Portugal

Área

260m²

 

Arquitectura

Arquitectos

Cristina Guedes

Equipa de Projecto

Patrícia Mendes, Odete Pereira, Cláudia Costa e Maria Maltesinho

Engenharia

Alípio Guedes

 

Construtor

INCONS

 

Fotografia

Christian Richters

Project

1996

Construction

2002

Location

Vila Nova de Cerveira, Portugal

Area

260m²

 

Architecture

Architects

Cristina Guedes

Project Team

Patrícia Mendes, Odete Pereira, Cláudia Costa e Maria Maltesinho

Engineering

Alípio Guedes

 

Constructor

INCONS

 

Photography

Christian Richters



.