Image
Top

descrição  description

A casa implanta-se numa encosta com vistas sobre o vale de Afife, lugar caracterizado pela forte continuidade entre a serra íngreme e o plano horizontal do mar. A casa procurou defender-se o mais possível dos ventos fortes de noroeste e abrir-se o mais possível para a paisagem. A solução destas duas premissas iniciais traçou o caminho do projecto.
O programa exigia um só piso para a distribuição dos espaços. A solução procurou sintetizar a intervenção através da construção de uma plataforma de nível na encosta, tirando partido dos ajustes com a topografia para criar dois momentos: o negativo, que corresponde aos espaços de apoio exteriores e ao volume da piscina; e o positivo, que corresponde a três volumes dispostos em “u” que resolvem o programa pedido. O volume central incorpora no seu limite dois alpendres, o da entrada e o do pátio. Entre eles e a eixo fica um amplo espaço de recepção que distribui o acesso para o volume Nascente, onde se localizam os espaços sociais, e para o volume oposto, a Poente, onde encontramos os espaços privados. Entre os dois momentos, o negativo e o positivo, encontra-se o pátio: espaço protegido, espaço unificador de relações visuais, formais e funcionais.
Os materiais e a forma procuraram desde o início a elementaridade e a contenção de meios. Para isso optou-se por um só material de revestimento para o exterior, o xisto, e um só material de revestimento para o interior, placas de gesso cartonado.
Quanto à forma dos volumes, eles correspondem ao espaço interior. No início eram mais puras mas com tantos ajustes à realidade é quase impossível não sofrer contaminações.

 

The house is located on a hillside overlooking the valley of Afife, place characterized by the strong continuity between the steep mountains and the horizontal plan of the sea. The house sought to protect itself as much as possible from the strong winds from the Northwest and open up as much as possible to the landscape. The solution of these two initial premises outlined the path of the project.
The program required only one floor for the distribution of spaces. The solution synthesizes the intervention by building a level platform on the hillside, taking advantage of the adjustments to the topography to create two moments: the negative, that corresponds to the exterior support spaces and the volume of the swimming pool; and the positive, corresponding to three volumes arranged in a “u-form” to solve the requested program. The central volume incorporates two porches at its limit, the entrance and the courtyard. Between them, at the axle, there is an ample space of reception that distributes the access to the East volume, where the social spaces lie, and to the opposite volume, on the West, where we can find the private spaces. Between the two moments, the negative and positive, is the courtyard: protected and unifying space of visual, formal and functional relations.
The materials and the form have sought since the beginning, the elementary and the containment of means.
The option for a single coating material for the exterior – shale – and only one coating material for the interior – gypsum plasterboards – except for the floor that remained in shale as a continuity between outdoor and indoor, tried to reinforce the idea of typological, constructive and expressive elementary.

 

equipa  team

Projecto

2006-2010

Construção

2010-2012

Cliente

MVC

Localização

Afife, Viana do Castelo, Portugal

Área

575m²

 

Arquitectura

Arquitectos

Francisco Vieira de Campos

Equipa de Projecto

Cristina Maximino, Pedro Azevedo, Mariana Sendas, Adalgisa Lopes, Joana Miguel

Fundações e Estruturas

Eulália Soares – NEWTON, Lda

Instalações e Equipamentos Mecânicos e de Comportamento Térmico

Raul Bessa – GET, Lda

Instalações e Equipamentos Eléctricos e Segurança

Raúl Serafim e Maria da Luz Santiago – Raúl Serafim & Associados, Lda

Projecto de Instalações e Equipamentos Hidráulicos

Fernanda Valente – NEWTON, Lda

Condicionamento Acústico

António Taveira – NEWTON, Lda

 

Construtor

Manuel Serafim & Filhos, Lda.

Fiscalização

Carlos Fernandes

 

Fotografia

João Morgado

Project

2006-2010

Construction

2010-2012

Client

MVC

Location

Afife, Viana do Castelo, Portugal

Area

575m²

 

Architecture

Architects

Francisco Vieira de Campos

Project team

Cristina Maximino, Pedro Azevedo, Mariana Sendas, Adalgisa Lopes, Joana Miguel

Foundations and Structures

Eulália Soares – NEWTON, Lda

Mechanical Installations and Thermal Insulation Engineering

Raul Bessa – GET, Lda

Electrical Installations and Security Measures

Raúl Serafim e Maria da Luz Santiago – Raúl Serafim & Associados, Lda

Hydraulic Installations

Fernanda Valente – NEWTON, Lda

Acoustics

António Taveira – NEWTON, Lda

 

Constructor

Manuel Serafim & Filhos, Lda.

Supervisor

Carlos Fernandes

 

Photography

João Morgado



.