Image
Top

descrição  description

paragem no tempo

O projecto da Casa das Caldeiras, que inclui a remodelação do edifício da antiga Central Térmica do Hospital da Universidade de Coimbra e a construção de um novo edifício, foi desenvolvido no final dos anos noventa, para acolher o Centro de Estudos de Fotografia da Universidade de Coimbra.

O projecto permitiu, por um lado, requalificar o edifício existente, valorizando-o no contexto histórico de arqueologia industrial e, por outro lado, clarificar a sua integração no tecido urbano. As suas características formais e a sua posição privilegiada, enquanto elemento de ligação entre a cota baixa da cidade, a partir da Rua Padre António Vieira, e a Alta Universitária, determinaram as intervenções no exterior do edifício.

A remodelação do edifício das Caldeiras caracteriza-se por uma intervenção mínima, destinada a clarificar formal e funcionalmente o espaço e a anular as ambiguidades resultantes das intervenções a que foi sujeito ao longo do tempo.

O novo edifício/ foi concebido segundo uma linguagem deliberadamente neutra de modo a destacar o volume principal do edifício das Caldeiras.

A partir da proporção da antiga “sala do carvão, o novo edifício/torre em betão expressa uma acentuada verticalidade num empilhamento de espaços de secção quadrada, de alturas e combinações variáveis, intercalados por caixas suspensas que permitem a alternância de funções e vistas.

 

time freeze

The project of the casa das Caldeiras, which includes the remodeling of the building of the former power station of the hospital of the University of Coimbra and the construction of a new building, was developed in the late nineties to host the center for the study of photography of the University of Coimbra.

The project permitted, on the one hand, the reclassification of the existing building, giving it value within the historical context of industrial archaeology and, on the other hand, clarifying its integration into the urban fabric. its formal nature and its privileged position as a connection element between the lower part of the city, starting from padre Antonio Vieira street, and the Alta Universitaria, determined the interventions on the exterior of the building.

The remodeling of the building das Caldeiras is characterized by a minimal intervention aimed at clarifying the space formally and functionally and the ambiguities resulting from the interventions to which it has been subjected to over time.

The new building was designed by means of a deliberately neutral language so that the main volume of the building is highlighted.

Starting from the proportions of the old coal room, the new concrete building expresses a marked verticality in the stacking of square section spaces, of varying heights and combinations, interspersed with suspended boxes that allow for the alternation of function and views.

 

equipa  team

Projecto

1999-2002

Construção

2002-2009

Cliente

Universidade de Coimbra

Localização

Coimbra, Portugal

Área

1.800m²

 

Arquitectura

Arquitectos

Cristina Guedes e João Mendes Ribeiro

Coordenação de Projecto

Cristina Guedes e João Mendes Ribeiro

Equipa de Projecto

Alexandra Pires, Duarte Krüger, Eva Berghofer, Francisco Mourão, Manuela Nogueira, Marco Pedrosa, Odete Pereira, Luís Crisóstomo, Pedro Grandão, Ricardo Silva, Sónia Bom, Sónia Gaspar, Adalgisa Lopes, Cristina Maximino, Ana Rita Martins, Catarina Fortuna, Diana Afonso, Joana Figueiredo, Jorge Teixeira Dias

 

Engenharias

Fundações, Estruturas e Instalações Hidráulicas

Alípio Guedes

Instalações Eléctricas

Fernando Silva – OHM-E, Lda

Instalações Mecânicas

Isabel Sarmento – AFAssociados

 

Construtor

ACF, SA

Fiscalização

RPR, Lda

Promotor

Ministério da Cultura, Presidência da Universidade de Coimbra

 

Fotografia

Albano da Silva Pereira, Daniel Malhão, Edgar Martins, João Mendes Ribeiro, Julião Sarmento, Paulo Nozolino, Pedro Medeiros, Fernando Guerra (FG+SG)

Project

1999-2002

Construction

2002-2009

Client

Universidade de Coimbra

Location

Coimbra, Portugal

Area

1.800m²

 

Architecture

Architects

Cristina Guedes and João Mendes Ribeiro

Project Manager

Cristina Guedes and João Mendes Ribeiro

Project Team

Alexandra Pires, Duarte Krüger, Eva Berghofer, Francisco Mourão, Manuela Nogueira, Marco Pedrosa, Odete Pereira, Luís Crisóstomo, Pedro Grandão, Ricardo Silva, Sónia Bom, Sónia Gaspar, Adalgisa Lopes, Cristina Maximino, Ana Rita Martins, Catarina Fortuna, Diana Afonso, Joana Figueiredo, Jorge Teixeira Dias

 

Engineering

Fundations, Structures and Hydraulic Installations

Alípio Guedes

Electrical Installations

Fernando Silva – OHM-E, Lda

Mechanical Installations

Isabel Sarmento – AFAssociados

 

Constructor

ACF, SA

Supervisor

RPR, Lda

Promoter

Ministério da Cultura, Presidência da Universidade de Coimbra

 

Photographs

Albano da Silva Pereira, Daniel Malhão, Edgar Martins, João Mendes Ribeiro, Julião Sarmento, Paulo Nozolino, Pedro Medeiros, Fernando Guerra (FG+SG)



.