Image
Top

descrição  description

Kits

Os Bares de Gaia são um conjunto de equipamentos em volumes compactos dispostos paralelamente na margem sul do rio Douro. O seu desenho procurou uma grande simplicidade e máxima eficiência através de uma grande economia de meios, recorrendo a processos estandardizados.

Inicialmente, o módulo dos bares era constituído por dois volumes distintos, articulados por uma manga flexível em fole. Cada volume tem uma lógica construtiva própria. Uma caixa em estrutura metálica com duas faces completamente envidraçadas vence um vão de 18 m e é resolvido com a mesma espessura – cerca de 35 cm – em todo o perímetro, emoldurando a paisagem. Todas as infra-estruturas técnicas são incorporadas nesta espessura. O volume de serviços, mais encerrado e estreito, tem uma resolução construtiva leve e fina com várias películas de revestimento.

Pelo uso efémero e pela mobilidade implícita, a resolução dos Bares considerou o desenho eficiente de transportes – como roulottes, barcos, comboios ou aviões –, que esteve presente durante todo o processo.

Assim, tal como numa cabine de um barco, todas as funções do volume dos serviços organizam-se lateralmente em nichos e armários, libertando a área central que o atravessa, procurando dar resposta às questões ergonómicas próprias ao funcionamento de uma cozinha. Dois balcões de atendimento nos topos dão apoio às esplanadas exterior e interior.

Quando os donos da obra sentiram a necessidade de aumentar a sua área de cozinha, desenhou-se um novo módulo que pudesse simplesmente ser adicionado ao conjunto original, provando a flexibilidade do sistema conceptual e construtivo. Desse modo, os bares podem ser vistos quase como um kit de módulos, livremente adaptados e combinados.

 

Kits

The Gaia bars are a set of facilities in compact volumes arranged in parallel to the south bank of the Douro river. Its design sought simplicity and maximum efficiency through a large economy of means, using standardised processes.

Initially the module of the bars was made up of two separate volumes, articulated by a flexible connection in the form of bellows. Each volume has its own constructive logic. A metal box with two fully glazed sides with a span of 18m, finished with the same thickness along the entire perimeter – about 35cm – framing the landscape. All the facilities are incorporated into this thickness. The service volume, enclosed mass and narrow, lightweight construction has a resolution that is lightweight and fine with various layers of coating.

By the ephemeral use and the implied mobility, the sere solution of the bars considered the efficient design of the forms of transport – like trailers, ships, trains or airplanes, that were present during the whole process.

All the functions of the volume of the services are organised laterally into niches and cupboards, freeing up the central area running through it, trying to address ergonomic issues peculiar to the functioning of a kitchen. Two rods of attention in the extremities give support to the tables, both in the interior as well as the exterior.

When the owners of the project felt the need to increase the area of the kitchen, we designed a new module that could be simply added up to the original set, probing the flexibility of the conceptual and constructive system.

 

equipa  team

Concurso 

1999 (1º Prémio)

Projecto

1999-2002|2004

Construção

2001-2002|2004

Cliente

Aa Calém & Filho, Sa

Localização

Avenida Diogo Leite, Vila Nova De Gaia, Portugal

Área

150m²

 

Arquitectura

Arquitectos

Francisco Vieira De Campos e Cristina Guedes

Coordenação de Projecto

Francisco Vieira De Campos

Equipa de Projecto

Francisco Mourão, Odete Pereira, Patrícia Mendes, Fernando Pinheiro, Cristina Maximino

Fundações, Estruturas e Instalações Hidráulicas

Alípio Guedes

Instalações Eléctricas

Fernando Silva – OHM-E, Lda

 

Construtor

Caflixa, Lda

 

Fotografia

Luís Ferreira Alves

Competition

1999 (1º Prize)

Project

1999-2002|2004

Construction

2001-2002|2004

Client

Aa Calém & Filho, Sa

Location

Avenida Diogo Leite, Vila Nova De Gaia, Portugal

Area

150m²

 

Architecture

Architects

Francisco Vieira De Campos and Cristina Guedes

Project Manager

Francisco Vieira De Campos

Project Team

Francisco Mourão, Odete Pereira, Patrícia Mendes, Fernando Pinheiro, Cristina Maximino

Fundations, Structures and Hydraulic Installations

Alípio Guedes

Electrical Installations

Fernando Silva – OHM-E, Lda

 

Construtor

Caflixa, Lda

 

Photographs

Luís Ferreira Alves


.