sede prégaia

vila nova de gaia

++

Primeiro prémio resultante dum concurso limitado para um edifício de escritórios pré-fabricado em betão, o projecto assume o pressuposto de um sistema construtivo modelar.
O edifício trabalha com a paisagem fabril existente, ocupando uma série de moldes em U empilhados no terreno e mostrando o produto acabado.
A imagem fechada do edifício responde à natureza algo caótica e violenta da actividade fabril, mas altera-se ao entrarmos e depararmo-nos com a sucessão de pátios que atravessam formando uma galeria de exposições de amostras exteriores.
No interior do edifício, os pátios conferem privacidade e prolongam o espaço.Enquadram as vistas de preferência para a paisagem: céu e copa das árvores.
O projecto assenta em unidades ou células independentes, atravessadas transversalmente e baseadas na agregação de dois módulos cobertos e um módulo descoberto.
Procura-se manter uma escala humana num vocabulário claro e legível – uma caixa/pórtico com uma proporção facilmente identificável.

Concurso

1º Prémio

Projecto

2000

Cliente

Prégaia

Localização

São Félix da Marinha, Vila Nova de Gaia, Portugal

Área

1 200m²

Arquitectos

Francisco Vieira de Campos e Cristina Guedes

Equipa de Projecto

Fernando Pinheiro, Odete Pereira, Cláudia Costa, Óscar Ribas eDiogo Lage

Fundações e Estruturas

Paulo Maranha Tiago

Instalações Hidráulicas

José Correia

Instalações Eléctricas

Pascoal Faísca

Instalações Mecânicas

Madeira da Silva

Arranjos Exteriores

Manuel Pedro Melo 

Fotografia

Ricardo Cardoso

+conteúdo