centro interpretativo do mosteiro da batalha

batalha

++

conceito arquitectónico

De forma a respeitar o valor arquitectónico do espaço preexistente, o centro interpretativo apresenta-se como uma estrutura autónoma e flexível, elevada acima do pavimento e apoiando-se sobre um canal infraestrutural, permitindo uma intervenção mínima na arquitectura. A escala arquitectónica ditada pelo espaço e as marcas estratigráficas nele registadas (outrora existiram dois pisos de ocupação) conduziram a uma reinterpretação desses indícios através da utilização de uma escala “gigante” na nova estrutura. A sua presença visual e desmaterializada caracterizada pelo recurso à cortina com vários véus em rede maleável onde a luz quente acentua o efeito cénico quase teatral conduzindo à narrativa que se vai vivenciar.

Ânimos impellere – a cortina como primeira porta do discurso de comunicação impele na sua abstracção formal para a descoberta. No interior, o discurso expositivo marcado por uma gramática contemporânea com suportes desmaterializados – multimédia, videogramas, sonoplastia – leva a um exercício de fruição – verdadeiro “teatro de memória”.

conceito expositivo

O público entrará num canal sequencial de acontecimentos audiovisuais, interagindo à sua passagem, conduzida pelo percurso temático da exposição. O interesse do visitante ficará marcado pela diversidade de suportes comunicativos convergentes num único espectáculo unimedial, mas construído em perspectivas complementares pelos dois lados do canal. O sistema contará com projecção vídeo, painéis impressos, vitrinas iluminadas, monitores LCD com filmes em loop e suportes de apoio para blocos esculpidos devidamente iluminadas, ao som que acompanhará complementarmente a apresentação de cada tema.

Concurso

2004 (1º Prémio)

Projecto

2005-2011

Construção

2010-2012

Cliente

Igespar – Direcção Regional De Coimbra

Localização

Batalha, Portugal

Área

161m²

Arquitectos

Cristina Guedes e Francisco Vieira De Campos

Coordenação de Projecto

Cristina Guedes e Francisco Vieira De Campos

Equipa de Projecto

Adalgisa Lopes, Francisco Lencastre, Pedro Azevedo, Cristina Maximino, Odete Pereira, Pedro Jordão, Inês Mesquita, Ana Leite Fernandes, Nélson Cambão, Vânia Maia, Ana Matias

Coordenação da Produção e Conteúdos Expositivos

Gabriella Casella – Cariátides, Lda

Design de Comunicação

Francisco Providência

Estruturas

Alípio Guedes

Consultadoria

Struconcept, Lda

Instalações Mecânicas de Climatização

Raul Bessa – Get, Lda

Instalações e Equipamentos Eléctricos, Segurança e Sonorização

Raul Serafim e Associados, Lda

Construtor

Constragraço – Construções Civis, Lda

Fotografia

Luís Ferrreira Alves

+conteúdo