hotel vínico quinta do vallado

peso da régua

++

contra-muro


O projecto para o novo Hotel Vínico insere-se numa estratégia de expansão das instalações da Quinta do Vallado. As duas vertentes ligadas ao vinho – produção e lazer – estão contempladas num único projecto que pretende possuir uma linguagem única e contemporânea pela forma como são utilizados os materiais empregues.

Dado o forte impacto paisagístico da envolvente, caracterizado por uma arquitectura natural que confere ao território um carácter singular, património mundial, o projecto concentra-se em resolver a inserção de um novo volume condicionado por um longo e expressivo muro portante em xisto, que desenha uma acentuada curva no terreno e pela casa. Desta relação, entre o que existe e o que não existe, reside a tensão do projecto, relação de confronto entre duas realidades, entre duas geometrias, entre dois tempos.

Da construção: a estrutura portante encaixa-se; as infra-estruturas disciplinam; os materiais em bruto fixam a geometria e apelam às qualidades sensoriais das suas superfícies.

O programa define uma grande contenção, tanto espacial como formal, os espaços desenham-se em função dos usos, da luz, da fruição das vistas e, principalmente, do bem-estar.

Projecto

2007-2010

Construção

2011- 2012

Cliente

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda

Localização

Vilarinho de Freires, Peso da Régua, Portugal

Área

1.020m²

Arquitecto

Francisco Vieira de Campos

Coordenador de Projecto

Francisco Vieira de Campos

Equipa de Projecto

Inês Mesquita, Mariana Sendas, Cristina Maximino, Adalgisa Lopes, Ana Leite Fernandes, Luís Campos, João Pontes, Joana Miguel, Francisco Lencastre, Tiago Souto e Castro, Miguel Brochado, Inês Ferreira

Estruturas

Fonseca – ADFconsultores, SA

Instalações Hidráulicas

Fernanda Valente – Newton-C, Lda

Instalações Mecânicas e Gás

Raul Bessa – GET, Lda

Instalações e Equipamentos Electricos, Segurança e Telecomunicações

Fernando Aires – GPIC, Lda

Acondicionamento Acústico

Filomena Macedo – SOPSEC, SA

Decoração de Interiores

Menos é Mais com João Álvares Ribeiro

Construtor

Ferreira Construções, SA

Fiscalização

Nuno Gonçalves e Félix, Lda, FROSA Projectos e Obras, Lda

Fotografia

Fernando Guerra (FG+SG)

adega quinta do vallado
+conteúdo