casa das caldeiras

coimbra

++

O projecto da Casa das Caldeiras, que inclui a remodelação do edifício da antiga Central Térmica do Hospital da Universidade de Coimbra e a construção de um novo edifício, foi desenvolvido no final dos anos noventa, para acolher o Centro de Estudos de Fotografia da Universidade de Coimbra.

O projecto permitiu, por um lado, requalificar o edifício existente, valorizando-o no contexto histórico de arqueologia industrial e, por outro lado, clarificar a sua integração no tecido urbano. As suas características formais e a sua posição privilegiada, enquanto elemento de ligação entre a cota baixa da cidade, a partir da Rua Padre António Vieira, e a Alta Universitária, determinaram as intervenções no exterior do edifício.

A remodelação do edifício das Caldeiras caracteriza-se por uma intervenção mínima, destinada a clarificar formal e funcionalmente o espaço e a anular as ambiguidades resultantes das intervenções a que foi sujeito ao longo do tempo.

O novo edifício/ foi concebido segundo uma linguagem deliberadamente neutra de modo a destacar o volume principal do edifício das Caldeiras.

A partir da proporção da antiga “sala do carvão", o novo edifício/torre em betão expressa uma acentuada verticalidade num empilhamento de espaços de secção quadrada, de alturas e combinações variáveis, intercalados por caixas suspensas que permitem a alternância de funções e vistas.

Data2009

ClienteUniversidade de Coimbra

LocalizaçãoCoimbra, Portugal

Área1.800 m²

ArquitecturaCristina Guedes e João Mendes Ribeiro

Equipa de ProjectoAlexandra Pires, Duarte Krüger, Eva Berghofer, Francisco Mourão, Manuela Nogueira, Marco Pedrosa, Odete Pereira, Luís Crisóstomo, Pedro Grandão, Ricardo Silva, Sónia Bom, Sónia Gaspar, Adalgisa Lopes, Cristina Maximino, Ana Rita Martins, Catarina Fortuna, Diana Afonso, Joana Figueiredo, Jorge Teixeira Dias

EstruturasAlípio Guedes

Instalações HidráulicasAlípio Guedes

Instalações EléctricasFernando Silva – OHM-E, Lda

Instalações MecânicasIsabel Sarmento – AFAssociados

ConstrutorACF, SA

FiscalizaçãoRPR, Lda

PromotorMinistério da Cultura, Presidência da Universidade de Coimbra

FotografiaAlbano da Silva Pereira, Daniel Malhão, Edgar Martins, João Mendes Ribeiro, Julião Sarmento, Paulo Nozolino, Pedro Medeiros, Fernando Guerra (FG+SG)

+conteúdo