casa boavista ll

porto

++

As condicionantes do lugar, tais como as grandes “Tílias”, o suave declive do terreno, a configuração trapezoidal dos limites do lote, a orientação solar desfavorável e a obrigatoriedade de construir num só piso, determinaram a implantação e a forma em “boomerang assimétrico” da planta da casa.

O programa distribuiu-se ao longo de um extenso corredor “charneira” que inflete no momento da entrada, organizando a sul as zonas privadas e a norte as zonas e sociais/serviços. Este eixo coincide com a cumeeira da cobertura e pretende resolver simultaneamente a volumetria e a privacidade de cada espaço, as vistas e a melhor orientação solar.

A concretização da forma, que evoca algumas analogias com a arquitectura popular, tornou-se bastante exigente, fruto de uma complexa geometria. A solução construtiva adoptada, procurou numa reduzida aplicação de materiais, sistematizar e clarificar todas as situações do projecto com vista à sua execução. A utilização de um só material de revestimento reduziu ao essencial a expressão física do objecto arquitectónico. Em síntese, a ideia do projecto ficou mais clara, mais próxima do seu carácter como organismo unitário.

Projecto

2009/2013

Construção

2012/2013

Localização

Porto, Portugal

Área

582m²

Arquitecto

Francisco Vieira de Campos

Equipa de Projecto

Inês Ferreira, Inês Mesquita, Cristina Maximino, Neuza Talhão

Projecto de Fundações e Estruturas

Miguel Guimarães-STRUCONCEPT, Lda.

Projecto de Instalações Mecânicas de Ventilação, Gás, Certificação Energética

Raul Bessa-GET

Projecto de Acústica

InACOUSTICS

Projecto de Telecomunicações

RAUL SERAFIM & ASSOCIADOS

Tratamento de imagem

Diogo Lage, Ricardo Cardoso, Óscar Ribas

Paisagismo

Victor Beiramar Diniz

Fiscalização

Pedro Santos

+conteúdo