bar no jardim de diana e bar mirante no depósito de água

évora

++

Bar no Jardim de Diana

O jardim de Diana tem uma situação topográfica particular – é um jardim mirante contido por muros tendo como plano de fundo a linha do horizonte e a extensão da planície Alentejana.

Os enfiamentos visuais são marcados pelo traçado quadripartido dos canteiros e pelas alamedas laterais de árvores.

A noção de centralidade e interioridade é dada pelo maciço arbóreo central formado por Pimenteiros de grande porte que criam uma zona de sombra.

O projecto implanta-se, debaixo do maciço arbóreo central, aproveitando a sombra e o ambiente húmido criado pela vegetação. Deixando livre os de ambulatórios circundantes em saibro onde se poderão colocar aleatoriamente mesas e cadeiras da esplanada exterior.

A forma é abstracta para que não privilegie nenhuma direcção e não compita com os enfiamentos e traçados existentes no jardim. O projecto faz referência aos coretos e pequenos pavilhões metálicos existentes nos jardins no sec.XIX. O Pavilhão circular é simultaneamente transparente e reflexivo: a superfície exterior do vidro é um espelho e no interior pode ver-se com transparência o exterior.

O círculo é dividido em 8 partes: quatro partes fixas e quatro partes de abrir que podem rebater. No Inverno o círculo de vidro deve ser abrigo; as paredes de vidro encerram e protegem das intempéries. No Verão o círculo de vidro deve ser brisa e sombra; as paredes de vidro deslizam lateralmente – o pavilhão abre-se e desmaterializa-se.

O edifício reflecte a envolvente próxima do jardim. Espelha a natureza e transforma-se na própria matéria do jardim: como os reflexos das árvores,troncos e folhagem.

 

Bar no depósito de água em Évora

Aproveitando a estrutura de um depósito de água que se encontra na zona alta de Évora com situação insólita e particular. O edifício será reflexo do céu. Experimenta-se o efeito de estar dentro de um caleidoscópio com múltiplas vistas sobre Évora.

Arquitectura

Francisco Vieira de Campos +Cristina Guedes

Colaboração

Fernando Pinheiro, Maria Maltezinho, Pedro Jordão, Oscar Ribas e Ricardo Cardoso

Arranjos Exteriores

João Gomes da Silva

Cliente

Câmara Municipal de Évora

Fotografia

Ricardo Cardoso

Data do projecto

2003

Área

60m2 bar no Jardim de Diana

60m2 bar no depósito de água de Évora

Localização

Évora, Portugal

+conteúdo